王自如----ZEALER的内容升级之路

  3

  在拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会(InternationalConsumerElectronicsShow,简称CES)开展前几天,王自如在朋友圈发布了从香港机场出发的图片,并表明这次CES是ZEALER史上最大制作团队——前后20人飞往美国。

  ZEALER官微发布,这次CES不单单是以往的解读科技类视频,更会加入轻综艺和真人秀的模式,评论里一阵揶揄,问“这是不是科技媒体该做的事情?”

  王自如早已经习惯了这样的揶揄——在TechMessage时期圈的一部分受众,到后来成立ZEALER后前期迅速增长的受众,每天都会在官微上提问:“你们的初心呢?”

  虽然在外界看老罗的“锤子”和王自如的“ZEALER”已经是水火不容的两个阵营,但在我看来,他们当初累积受众的核心规律是一样的——通过集体共识的扩张划分志同道合的阵营。

  这样形成的圈子,粉丝粘性对比娱乐化的圈子是更强的,但是面对的质疑声也会更多——一旦脱离粉丝们固化的领袖形象就会被指责为背叛。

  ZEALER的MCN矩阵

  2

  从16年ZEALER的大规模裁员、运营成本缩减、内容转型筹备。到17年5月王自如宣布ZEALER的MCN体系建立,ZEALER已经从垂直领域的第一IP成为拥有60多名泛科技领域签约CP的MCN机构,每个月的播放量保持在一个亿以上。

  而如今这次CES之行的“大动作”,所谓的泛综艺,其实早已有苗头——10月份的综艺《青春旅社》就是最好的线索。

  《青春旅社》里王自如的出现,让只习惯他在ZEALER视频里字字珠玑的粉丝们有些不习惯,确实王自如也与综艺里的流量明星们有些违和,但这并不妨碍王自如的综艺试水和MCN“艺人式”的经营理念。

  所谓MCN模式源于国外成熟的网红经济运作,其本质是一个多频道网络的产品形态,将专业内容生产方的内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现。

  MCN模式雏形就是经纪公司,最直接的例子是,在Youtube、Vine上大火的红人LelePons和RudyMancuso都是签约在MCN机构ShotsStudio里。而作为ShotsStudio的投资商JustinBiber,也是非常熟悉这套网红经济——JustinBieber正是通过Youtube变成全球偶像,在17年的世界巡演上,JustinBiber也邀请了RudyMancuso加入。

  做内容的公司最大挑战是内容的产出后坐力,而MCN机构很聪明地解决了这个问题——红人们负责不断输出内容,MCN机构负责宣发、包装、推广、最终实现变现。

  就像在ZEALER官微预热发出的微博里,我们看到ZEALER签约的台湾科技媒体电獭少女中的成员,这从ZEALER的角度来说是利用MCN的资源池来丰富内容,对于签约CP电獭少女来说也是一次提升影响力的机会。

  内容升级,综艺试水,是逆行而上吗?

  1

  回到王自如这次的泛综艺“试水”。ZEALER在2016和2017年发力段视频,旗下的签约CP有很多也是短视频内容的输出者,这个风向基本是17年的市场主流,短频快的视频资讯是现在用户们最喜欢的传播方式。而王自如这次转向渐渐式微的长综艺,不经为他捏把汗——ZEALER在短视频内容上刚占领了山头现在转手去做长综艺,是不是有点儿逆风而行?

  但细细想,我们站在提高公司影响力的角度去看王自如的这个布局就会了然。ZEALER长期输出的短视频现在已经是有非常成熟的体系了,ZEALER利用现有的MCN体系去运转短视频的输出已足够,那么空出的大量精力应该投放在哪里?——扩大受众、扩大影响力。

  是的,相对于其它行业媒体,ZEALER的受众是非常垂直也是非常狭窄的。先说科技是一个门槛很高的垂直领域,市面上产出的科技内容也是非常专业、非常兴趣导向的。而科技却是21世纪最大的风口,我们身边不知不觉增加的科技产品已经是生活必需品,这些使用者从极客到小镇青年到广场舞大妈,受众的覆盖这两年以光速在扩大——可是,科技媒体制作的内容却只针对观看门槛较高的受众吗?王自如显然不是这么想的。ZEALER打出的Slogan“科技生活第一站”就可以看到他的目光已经迫不及待地要覆盖到所有生活中的科技受众。

  那么,长综艺就是可以去拓展的第一步。

  长综艺是近几年老少咸宜的内容输出方式,因为电视台与网络同时播出覆盖,很多人可以很快理解这种内容流程。所以ZEALER借着这次CES,制作一个有科技、有、有综艺感的节目,试试能不能吸引到非科技领域的垂直受众,倒是一个挺聪明的选择。

  不过方向虽然取巧,但综艺的受众广,制作门槛却不低,这次出动近20人团队制作的长综艺是否能保持水准,我们还要等到全系列节目上线再给出答案。

  正如王自如5月接受媒体采访时所说:“我们希望ZEALER不仅仅是一家视频公司,更是一家代表生活方式的公司,就像NIKE一样,你一看到穿NIKE人就能为这些人贴上一些特定的标签,而ZEALER也希望成为一部分人生活方式的标签,第一次的转型ZEALER希望让大家知道自己不是一家测评公司而是一家视频公司,之后的转型是希望大家知道ZEALER不是仅仅是一家视频公司,还是一家科技生活方式公司。”

  我们也希望ZEALER这次的内容升级,能把科技生活方式覆盖到所有接触着科技的人们身上。

延伸 · 阅读

行业界限逐渐消失:汽车/家电/IT该走向何方

当地时间1月9日,全球最大家电展销会“CES”在美国内华达州拉斯维加斯开幕。

刘强东与马克龙会面 京东两年内将售20亿欧元法国货

来华访问的法国总统埃马纽埃尔?马克龙(Emmanuel Macron)今日会见

标签 环球网
加载更多